以桃園在地婦女為主要服務對象,長期積極投入與女性成長相關議題之行動,促進婦女權益、提升性別意識、關懷逆境婦女、豐富婦女生命。

<性別意識培力>

性別主流化的推動是國際趨勢,更是國際間重要的婦女運動之一。桃園分會自2007年台灣簽訂CEDAW國際公約之際,即投入性別意識培力培力的工作行列。

除了本會理監事與工作團隊們積極參與各項CEDAW研討會、性別主流化種子訓練,學習以性別角度理解社會各層面的現象,提升自身的性別意識之外,2012年起迄今,本會每年承辦桃園縣政府社會局規劃的"桃園市婦女學苑",於桃園境內中壢、平鎮、龍潭、八德、楊梅、大溪、復興、新屋、觀音等地區,積極與在地之婦幼館、社區大學、里民辦公室等單位合作,提供就近性之的女性成長教育課程,提升女性權益及性別意識,並回應在地女性觀點,以符合當地婦女需求的課程內涵。

桃園市政府為創造婦女友善服務環境,提供婦女諮詢平台,發掘自我潛能,宣導性別平權觀念,並提升對女性族群之關懷,於2015年6月成立"桃園市婦女發展中心",由桃園市基督教女青年會承辦,陪伴在地婦女團體共同成長,積極參與公共事務,期許桃園在地婦女自主、自信、自然美。

婦展中心2016 (1)婦展中心2016(12)


<年輕女性培力>

透過實際參與,體驗社會性公共事務的運作,培養年輕學子對社會關懷的感知能力及非營利團體組織運作能力的灌能。使同學們除了學校課業之外,亦能與社會現象有更一層的認識,提升其未來社會適應力並培養年輕女性參與公共事務的興趣。

桃園分會自2008年1月加入元智大學Yesir師友計畫,帶領5位元智的女同學實際參與NPO組織的運作,學習NPO組織經營,體驗社會性公共事務的運作。因此這段期間,同學們除了忙於學校課業之外,亦在本會所舉辦的各類事工上扮演義工的角色,實際體驗公益實踐。透過與外界的接觸,深刻感受到學校沒教的事。

 2008元智Ysir (1)